Из рубрики: Новости;

ZTE Open и Firefox OS — кто на новенького?




С первого взгляда идея может показаться безумной — как можно превратить Firefox, который всегда был Web-браузером, в мобильную операционную систему? Ведь браузер — это программа для отображения страниц в Сети, а операционная система — это то «главное» в компьютере (равно как и в смартфоне или планшете), что отвечает за выполнение других программ.

Но вместе с тем — разве современные технологии не превратили Интернет-страницы в практически полноценные приложения? Разве Java, Javascript и наконец утвержденный мировым сообществом в качестве стандарта HTML5 не позволяют выполнять любые операции, нужные для создания сетевых программ? Разве такие аксакалы компьютерного мира, как Google и Microsoft не приготовили всё для безболезненного «переезда» офисных программ с локального компьютера рядового пользователя — на «облако»? Разве пользователи социальных сетей не блаженствуют, играя в тысячи игр, которые не нужно устанавливать на компьютер?

И, если всё это так, то разве современный Web-браузер не стал операционной системой — с точки зрения сетевых приложений? Вот из таких соображений, видимо, и исходили разработчики Firefox OS, когда летом 2011 года начали работу над новой ОС. Конечно, поначалу разработчикам «огненной лисы» приходилось обходиться без помощи телефонных компаний, и вся отладка Firefox OS проходила на «попавших под руку» смартфонах, чью официальную прошивку приходилось заменять на «огнелиса», но «ползунковый период» наконец пройден, и со 2 июля 2013 года в Испании начались продажи Firefox-смартфона ZTE Open, а всех остальных заинтересованных лиц разработчики просят всячески «продвигать» идею Firefox OS в соц.сетях.

Конечно, у новой ОС есть и ограничения — приложения, с которыми она соглашается работать, ограничены исключительно Web-технологиями программирования, то есть Javascipt и HTML5. Кому-то, возможно, такие ограничения придутся не по вкусу, зато сама архитектура «огнелиса» в результате гарантирует, что все приложения будут выполняться исключительно в безопасной «песочнице», и не смогут причинить вреда ни другим приложениям, ни, тем более — самой операционной системе.

А мы, пожалуй, от теории и лирики перейдем к практическим вопросам — то есть к смартфону ZTE Open, который, как надеются разработчики, станет родоначальником новой ветви эволюции мобильных гаджетов.

Размеры у ZTR Open достаточно типичны — 114 x 62 x 12.5 мм, эдакий «толстячок» в закругленном корпусе, но зато и не «лопата», как недоброжелатели стали называть творения Samsung. Дисплей? Ну, дисплей у стартового аппарата бюджетного класса, призванного стать «пробным камнем», также бюджетен. Разрешение 320х480 — то же самое, что мы видим и у Android-гаджетов эконом-класса. Радует наличие слота под micro-SD карту, особенно на фоне того, как «гуглофоны» делают все, чтобы лишить пользователя права доступа к своим же документам и фотографиям. Приятно удивляют «внутренние» показатели «железа» — они очень скромны в сравнении с тем, какие требования предъявляет к смартфонам и планшетам «маленький зелёный ведроид». ОЗУ 256 мегабайт, одноядерный 1.0 ГГц Cortex-A5 процессор — таких характеристик мы не видели уже много лет. Но, может быть, все дело в вечной жажде наживы, которой страдают большие корпорации, и мы действительно увидим, что мобильная ОС может быть быстрее, компактнее, и скромнее в требованиях, чем мы привыкли? Время покажет.







Объявления:

Отзывы: Пока нет, будьте первыми

Комментариев нет.

Поделитесь мнением, оставьте отзыв
Имя : 
E-mail : 
URL : 
Ваш отзыв :